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Cadastrado em 05/10/2017

Propriedades aplicações do Acido Citrico

O ácido cítrico é comercializado como anidro monohidratado

Propriedades aplicações do Acido Citrico

Propriedades do Acido Citrico


Fórmula molecularC6H8O7 Massa molar192,123g/mol Aparência Sólido branco e cristalino Densidade1,665g/cm³ Ponto de fusão153°C Ponto de ebulição Decompõe-se a 175°Ct Solubilidade em água133 g/100ml (20°C) Acidez (pKa)pKa1=3.15 pKa2=4.77 pKa3=6.40A  


O ÁCIDO CÍTRICO NA INDÚSTRIA ALIMENTÍCIA


O ácido cítrico é comercializado como anidro monohidratado e como sal sódico. Na indústria alimentícia é usado como aditivo (acidulante e antioxidante) na fabricação de re-frigerantes, sobremesas, conservas de frutas, geleias, doces e vinhos.


Também é utilizado na composição de sabores artificiais de refrescos em pó e na preparação de alimen-tos gelatinosos. Previne a turbidez, auxi lia na retenção da carbonatação, potencializa os conservantes, confere sabor frutal característico, prolonga a estabilidade da vitamina C, reduz alterações de cor, realça os aromas e tampona o meio.


Cerca de 70% da produção deste ácido é utilizada pela indústria de alimentos, 12% pela indústria farma-cêutica e 18% por outras indústrias.  


Algumas aplicações do ácido cítrico


O ácido cítrico é o ácido mais utilizado pela indústria alimentícia e de bebidas, uma vez que apresenta propriedades antioxidantes, acidulantes, flavorizantes, sequestrantes e reguladoras de acidez. De um modo geral, preserva o sabor de bebidas e alimentos industrializados, regulando o pH, mascarando o gosto desagradável de alguns compostos, neutralizando o paladar doce e acidificando o sabor.          

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